Arbeitseinsätze im Naturschutz

Baggerfahrer Vikhtori und Steffen 1 small

Wir machen Naturschutz.
Gelistet werden Arbeitseinsätze beim NABU oder befreundeter Naturschutzorganisationen. Die NABU-Aktivisten treffen sich regelmässig am 2. Samstag jeden Monats (ausserhalb der Sommerferien) bei einem Pflege-Einsatz oder Projekt. Die Schafgruppe und die Wühlmäuse laden in unregelmässigen Abständen zur Arbeitseinsätzen. Wenn Sie vorab per Email informiert werden möchten über Arbeitseinsätze und Exkursionen, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Gäste und Helfer sind immer willkommen.

Arbeitseinsätze der NABU Gruppe Seeheim finden monatlich am 2. Sonnabend ab 10 Uhr außerhalb der Ferienzeit statt.

Regelmässig führen wir Pflege-Einsätze durch am Malchener und Seeheimer Blütenhang, an den Etzwiesen, an den Dünen „Neben Schenkenäcker“, am NSG Fuchswiese und der Bickenbacher Sandschüttung und Bickenbacher Düne (neben dem Verkehrsübungsplatz), wo Silberscharte, Kreuzenzian und andere Seltenheiten gefördert werden. Beim gemütlichen Essen danach werden auch Neuigkeiten mitgeteilt, Pläne geschmiedet und sich an dem bereits Geschaffenen erfreut.

24.01.2019  16:30 Weihnachtsbäume für den Naturschutz
Treffpunkt: vor Ort - Straba-Haltestelle Malchen, 200m Richtung Nord/Darmstadt direkt an der Straba lagern die Bäumchen. Leitung: Tino Westphal.

26.01.2019  10:00 Dritter Einsatz auf der neuen Schafweide am Seeheimer Blütenhang
Eine größere Fläche am Blütenhang über Seeheim soll in Pflege durch den NABU genommen werden. Mit der Aktion werden die Voraussetzungen für die dauerhafte Pflege geschaffen. Treff: vor Ort - Verlängerung Hermannstraße in Seeheim. Leitung: Tino Westphal. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V.

02.02.2019  10:00 Aufbau des Krötenzaunes an der B3
Treffpunkt vor Ort: B3 Feldweg gegenüber Einfahrt Major-Karl-Plagge Kaserne. Veranstalter: NABU Seeheim. Leitung: Mechthild Friederichs.

09.02.2019  10:00 Pflegeeinsatz Streuobstwiesen in Nieder-Beerbach
Erweiterung einer wertvollen artenreiche Streuobstwiese des OGV Nieder-Beerbach mit vereinten Kräfte. Treffpunkt: vor Ort an der Streuobstwiese zwischen Nieder- und Ober-Beerbach. Leitung: Simon Rouwen. Veranstalter: NABU Seeheim und OGV Nieder-Beerbach.

16.02.2019  10:00 Aktion Falkenkasten
Erfahrene Höhenkletterer befestigen einen Falkenkasten in der Steilwand. Treff: Parkplatz Sperbergrund (Navi, Alsbach, Hauptstr. 68, 64665 Alsbach-Hähnlein), dann weiterfahren bis zum Parkplatz Sperbergrund.

16.02.2019  15:00 NABU-intern: Aufbau Infomesse
in der Malchener Bürgerhalle, Dieburger Str. 36.

16.02.2019  20:00 Wilde Sprache: Ein Abend mit den Geheimnissen von Natur, Sprache und Seele in Malchen
in der Malchener Bürgerhalle, Dieburger Str. 36. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim.

17.02.2019  11:00 Infomesse „natur garten kunst“ in Malchen

23.02.2019  10:00 Baumpflege im Kirschgarten
Treffpunkt: Radweg an der Alten Bergstrasse zwischen Seeheim und Malchen auf Höhe Röderhof. Parken gegenüber der Strasse an der Kleingartenanlage. Veranstalter: NABU Seeheim. Leitung: Max Wagner.

23.03.2019  10:00 Wühlmaus-Waldaktion am Frankenstein
Treff: vor Ort Auffahrt zur Burg Frankenstein,Waldweg 200m vor dem Parkplatz. Leitung: Ecki Woite. Veranstalter: Die Wühlmäuse.

30.03.2019  10:00 Aktion Steinkauz für Hähnlein
Die Steinkauzröhren im Umfeld Hähnlein sind kaum besetzt oder beschädigt. Zusammen mit dem Steinkauz-Experten Willi Fuchs wollen wir das ändern. Treffpunkt: Parkplatz am Friedhof Hähnlein. Referent: Willi Fuchs. Veranstalter: NABU OG Ried, NABU OG Seeheim

27.04.2019  08:00 Pflanzenflohmarkt in Seeheim
Der Pflanzenflohmarkt findet auf dem Parkplatz hinter der Sport- und Kulturhalle in Seeheim statt. Veranstalter: BUND Seeheim-Jugenheim.

12.10.2019  08:00 Pflanzenflohmarkt in Seeheim

02.11.2019  10:00 Gemeinsame Pflegeaktion im Wühlmausgarten
Wühlmäuse und Wühlmaus-Eltern machen den Wühlmausgarten Wildschwein-sicher. Treff am Wühlmausgarten. Parken in Malchen; Dieburger Strasse 36 (ehem. Freiwillige Feuerwehr); gegenüber Feldweg hochgehen bis Baustelle und dann Pfad links abbiegen. Veranstalter: Wühlmäuse & NABU Seeheim-Jugenheim

FAQ: Arbeitseinsätze

Muss ich NABU Mitglied sein, um an Arbeitseinsätzen  teilzunehmen?

Stangen klopfen 02Nein. Selbstverständlich können Sie gerne in Ruhe „reinschnuppern“, um uns kennen zu lernen und sich umzuschauen.
Wenn sie sich länger engagieren, sollten Sie dem NABU jedoch beitreten, u.a. deswegen, weil nur Mitglieder automatisch unfallversichert sind. Außerdem bietet Ihnen die Mitgliedschaft im NABU viele Vorteile.

Muss ich mich für Aktionen oder Veranstaltungen anmelden?

Nein. Wenn ausnahmsweise eine Anmeldung erforderlich ist (zum Beispiel aus Versicherungsgründen) wird das in der Einladung im NABU Kalender separat vermerkt.