Arbeitseinsätze im Naturschutz

Baggerfahrer Vikhtori und Steffen 1 small

Wir machen Naturschutz.
Gelistet werden Arbeitseinsätze beim NABU oder befreundeter Naturschutzorganisationen. Die NABU-Aktivisten treffen sich regelmässig am 2. Samstag jeden Monats (ausserhalb der Sommerferien) bei einem Pflege-Einsatz oder Projekt. Die Schafgruppe und die Wühlmäuse laden in unregelmässigen Abständen zur Arbeitseinsätzen. Wenn Sie vorab per Email informiert werden möchten über Arbeitseinsätze und Exkursionen, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Gäste und Helfer sind immer willkommen.

Arbeitseinsätze der NABU Gruppe Seeheim finden monatlich am 2. Sonnabend ab 10 Uhr außerhalb der Ferienzeit statt.

Regelmässig führen wir Pflege-Einsätze durch am Malchener und Seeheimer Blütenhang, an den Etzwiesen, an den Dünen „Neben Schenkenäcker“, am NSG Fuchswiese und der Bickenbacher Sandschüttung und Bickenbacher Düne (neben dem Verkehrsübungsplatz), wo Silberscharte, Kreuzenzian und andere Seltenheiten gefördert werden. Beim gemütlichen Essen danach werden auch Neuigkeiten mitgeteilt, Pläne geschmiedet und sich an dem bereits Geschaffenen erfreut.

25.11.2017  10:00 Nachpflanzung von Bäumen im NABU-Kirschgarten
Treffpunkt: Radweg an der Alten Bergstrasse zwischen Seeheim und Malchen auf Höhe Röderhof. Parken gegenüber der Strasse an der Kleingartenanlage. Leitung: Michael Theurich. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim.

09.12.2017  10:00 Einsatz auf der Schafweide an der Straba I
Treffpunkt vor Ort: Dieburger Strasse in Malchen: erster Feldweg links abbiegen. Veranstalter: NABU Seeheim. Leitung: Ulrike Steinmetz und Tino Westphal.

10.12.2017  10:00 Die Schafe ziehen auf die Winterweide
Wir führen die Wühlmaus-Schafe auf die Etzwiesen. Treff: pünktlich 10:00 Uhr auf der Neumannweide. Abholung ab Etzwiesen.

13.01.2018  10:00 Einsatz auf der Schafweide an der Straba II

24.02.2018  10:00 Aufbau des Krötenzaunes an der B3
Treffpunkt vor Ort: B3 Feldweg gegenüber Einfahrt Major-Karl-Plagge Kaserne. Veranstalter: NABU Seeheim. Leitung: Mechthild Friederichs.

04.03.2018  11:00 Infomesse „natur garten kunst"
in der Malchener Bürgerhalle, Dieburger Str. 36. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim.

28.04.2018  08:00 Pflanzenflohmarkt in Seeheim
Der Pflanzenflohmarkt findet auf dem Parkplatz hinter der Sport- und Kulturhalle in Seeheim statt. Veranstalter: BUND Seeheim-Jugenheim.

22.09.2018  08:00 Pflanzenflohmarkt in Seeheim

FAQ: Arbeitseinsätze

Muss ich NABU Mitglied sein, um an Arbeitseinsätzen  teilzunehmen?

Stangen klopfen 02Nein. Selbstverständlich können Sie gerne in Ruhe „reinschnuppern“, um uns kennen zu lernen und sich umzuschauen.
Wenn sie sich länger engagieren, sollten Sie dem NABU jedoch beitreten, u.a. deswegen, weil nur Mitglieder automatisch unfallversichert sind. Außerdem bietet Ihnen die Mitgliedschaft im NABU viele Vorteile.

Muss ich mich für Aktionen oder Veranstaltungen anmelden?

Nein. Wenn ausnahmsweise eine Anmeldung erforderlich ist (zum Beispiel aus Versicherungsgründen) wird das in der Einladung im NABU Kalender separat vermerkt.