Arbeitseinsätze im Naturschutz

Baggerfahrer Vikhtori und Steffen 1 small

Wir machen Naturschutz.
Gelistet werden Arbeitseinsätze beim NABU oder befreundeter Naturschutzorganisationen. Die NABU-Aktivisten treffen sich regelmässig am 2. Samstag jeden Monats (ausserhalb der Sommerferien) bei einem Pflege-Einsatz oder Projekt. Die Schafgruppe und die Wühlmäuse laden in unregelmässigen Abständen zur Arbeitseinsätzen. Wenn Sie vorab per Email informiert werden möchten über Arbeitseinsätze und Exkursionen, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Gäste und Helfer sind immer willkommen.

Arbeitseinsätze der NABU Gruppe Seeheim finden monatlich am 2. Sonnabend ab 10 Uhr außerhalb der Ferienzeit statt.

Regelmässig führen wir Pflege-Einsätze durch am Malchener und Seeheimer Blütenhang, an den Etzwiesen, an den Dünen „Neben Schenkenäcker“, am NSG Fuchswiese und der Bickenbacher Sandschüttung und Bickenbacher Düne (neben dem Verkehrsübungsplatz), wo Silberscharte, Kreuzenzian und andere Seltenheiten gefördert werden. Beim gemütlichen Essen danach werden auch Neuigkeiten mitgeteilt, Pläne geschmiedet und sich an dem bereits Geschaffenen erfreut.

17.11.2018  10:00 5 Bäume für den Kirschgarten am Blütenhang
Treffpunkt: Radweg an der Alten Bergstrasse zwischen Seeheim und Malchen auf Höhe Röderhof. Parken gegenüber der Strasse an der Kleingartenanlage. Leitung: Michael Theurich. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V.

17.11.2018  10:00 Aktion Steinkauz für Hähnlein
Die Steinkauzröhren im Umfeld Hähnlein sind kaum besetzt oder beschädigt. Zusammen mit dem Steinkauz-Experten Willi Fuchs wollen wir das ändern. Treffpunkt: Parkplatz am Friedhof Hähnlein. Referent: Willi Fuchs. Veranstalter: NABU OG Ried, NABU OG Seeheim

08.12.2018  10:00 Amphibienteich in der Malcher Tanne III
Tag 3 - Baggerevent - Treff: Waldweg vom Malchener Friedhof 600m nach Westen folgen. Leitung: Michael Theurich. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V.

09.12.2018  10:00 Amphibienteich in der Malcher Tanne IV
Tag 4 - Baggerevent - Treff: Waldweg vom Malchener Friedhof 600m nach Westen folgen. Leitung: Michael Theurich. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V.

09.02.2019  10:00 Pflegeeinsatz Streuobstwiesen in Nieder-Beerbach
Erweiterung einer wertvollen artenreiche Streuobstwiese des OGV Nieder-Beerbach mit vereinten Kräfte. Treffpunkt: vor Ort an der Streuobstwiese zwischen Nieder- und Ober-Beerbach. Leitung: Simon Rouwen. Veranstalter: NABU Seeheim und OGV Nieder-Beerbach.

16.02.2019  15:00 NABU-intern: Aufbau Infomesse
in der Malchener Bürgerhalle, Dieburger Str. 36.

17.02.2019  11:00 Infomesse „natur garten kunst"
in der Malchener Bürgerhalle, Dieburger Str. 36. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim.

27.04.2019  08:00 Pflanzenflohmarkt in Seeheim
Der Pflanzenflohmarkt findet auf dem Parkplatz hinter der Sport- und Kulturhalle in Seeheim statt. Veranstalter: BUND Seeheim-Jugenheim.

12.10.2019  08:00 Pflanzenflohmarkt in Seeheim

02.11.2019  10:00 Gemeinsame Pflegeaktion im Wühlmausgarten
Wühlmäuse und Wühlmaus-Eltern machen den Wühlmausgarten Wildschwein-sicher. Treff am Wühlmausgarten. Parken in Malchen; Dieburger Strasse 36 (ehem. Freiwillige Feuerwehr); gegenüber Feldweg hochgehen bis Baustelle und dann Pfad links abbiegen. Veranstalter: Wühlmäuse & NABU Seeheim-Jugenheim

FAQ: Arbeitseinsätze

Muss ich NABU Mitglied sein, um an Arbeitseinsätzen  teilzunehmen?

Stangen klopfen 02Nein. Selbstverständlich können Sie gerne in Ruhe „reinschnuppern“, um uns kennen zu lernen und sich umzuschauen.
Wenn sie sich länger engagieren, sollten Sie dem NABU jedoch beitreten, u.a. deswegen, weil nur Mitglieder automatisch unfallversichert sind. Außerdem bietet Ihnen die Mitgliedschaft im NABU viele Vorteile.

Muss ich mich für Aktionen oder Veranstaltungen anmelden?

Nein. Wenn ausnahmsweise eine Anmeldung erforderlich ist (zum Beispiel aus Versicherungsgründen) wird das in der Einladung im NABU Kalender separat vermerkt.