Arbeitseinsätze im Naturschutz

Baggerfahrer Vikhtori und Steffen 1 small

Wir machen Naturschutz.
Gelistet werden Arbeitseinsätze beim NABU oder befreundeter Naturschutzorganisationen. Die NABU-Aktivisten treffen sich regelmässig am 2. Samstag jeden Monats (ausserhalb der Sommerferien) bei einem Pflege-Einsatz oder Projekt. Die Schafgruppe und die Wühlmäuse laden in unregelmässigen Abständen zur Arbeitseinsätzen. Wenn Sie vorab per Email informiert werden möchten über Arbeitseinsätze und Exkursionen, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Gäste und Helfer sind immer willkommen.

Arbeitseinsätze der NABU Gruppe Seeheim finden monatlich am 2. Sonnabend ab 10 Uhr außerhalb der Ferienzeit statt.

Regelmässig führen wir Pflege-Einsätze durch am Malchener und Seeheimer Blütenhang, an den Etzwiesen, an den Dünen „Neben Schenkenäcker“, am NSG Fuchswiese und der Bickenbacher Sandschüttung und Bickenbacher Düne (neben dem Verkehrsübungsplatz), wo Silberscharte, Kreuzenzian und andere Seltenheiten gefördert werden. Beim gemütlichen Essen danach werden auch Neuigkeiten mitgeteilt, Pläne geschmiedet und sich an dem bereits Geschaffenen erfreut.

04.12.2021  10:00 Große Baumpflanzaktion Gadernheim
Wir unterstützen die Aktion Mein Lautertal-Baum unserer Nachbargemeinde Lautertal und helfen, in Gadernheim über 3000 Bäume gepflanzt werden. Leitung: Alfred Kaffenberger, Gemeinde Lautertal. Veranstalter: Mein Lautertal-Baum

11.12.2021  10:00 Lebensraum für die Kreuzkröte II
Freilegung der Fläche von Brombeeren. Leitung: Oliver Moll. Treffpunkt: vor Ort am Rand der Bahnstrecke bei Bickenbach, 200m südlich der Bahnunterführung Berta-Benz-Strasse auf Bickenbacher Seite. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V.

14.12.2021  15:00 Waldaktion - Verbissschutz für Eichenverjüngung im Gemeindewald
Errichtung von Naturverjüngungsgattern - Treff: Gleich nach Ortsausgang Stettbach 200m Richtung Steigerts; Parkmöglichkeiten Ortsausgang Stettbach - NABU-Kontakt: Gunar Glänzel Mobil 0175 1865180 - Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim

08.01.2022  10:00 Aktion Götterbaumwall
Weidenpflege. Treff: Malchen, Dieburger Strasse bis 100m nach Bebauungsgrenze, Feldweg rechts den den Hang hinauf liegt die Götterbaum-Weide. Leitung: NABU/Tino Westphal.

19.02.2022  10:00 Dünenputz auf der Bickenbacher Düne I
Wir wollen die Bickenbacher Düne von Brombeere und anderen unerwünschten Pflanzen befreien. Treff am Parkplatz vor dem Verkehrsübungsplatz. Leitung: Tino Westphal. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V., BUND Seeheim.

FAQ: Arbeitseinsätze

Muss ich NABU Mitglied sein, um an Arbeitseinsätzen  teilzunehmen?

Stangen klopfen 02Nein. Selbstverständlich können Sie gerne in Ruhe „reinschnuppern“, um uns kennen zu lernen und sich umzuschauen.
Wenn sie sich länger engagieren, sollten Sie dem NABU jedoch beitreten, u.a. deswegen, weil nur Mitglieder automatisch unfallversichert sind. Außerdem bietet Ihnen die Mitgliedschaft im NABU viele Vorteile.

Muss ich mich für Aktionen oder Veranstaltungen anmelden?

Nein. Wenn ausnahmsweise eine Anmeldung erforderlich ist (zum Beispiel aus Versicherungsgründen) wird das in der Einladung im NABU Kalender separat vermerkt.