Arbeitseinsätze im Naturschutz

Baggerfahrer Vikhtori und Steffen 1 small

Wir machen Naturschutz.
Gelistet werden Arbeitseinsätze beim NABU oder befreundeter Naturschutzorganisationen. Die NABU-Aktivisten treffen sich regelmässig am 2. Samstag jeden Monats (ausserhalb der Sommerferien) bei einem Pflege-Einsatz oder Projekt. Die Schafgruppe und die Wühlmäuse laden in unregelmässigen Abständen zur Arbeitseinsätzen. Wenn Sie vorab per Email informiert werden möchten über Arbeitseinsätze und Exkursionen, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Gäste und Helfer sind immer willkommen.

Arbeitseinsätze der NABU Gruppe Seeheim finden monatlich am 2. Sonnabend ab 10 Uhr außerhalb der Ferienzeit statt.

Regelmässig führen wir Pflege-Einsätze durch am Malchener und Seeheimer Blütenhang, an den Etzwiesen, an den Dünen „Neben Schenkenäcker“, am NSG Fuchswiese und der Bickenbacher Sandschüttung und Bickenbacher Düne (neben dem Verkehrsübungsplatz), wo Silberscharte, Kreuzenzian und andere Seltenheiten gefördert werden. Beim gemütlichen Essen danach werden auch Neuigkeiten mitgeteilt, Pläne geschmiedet und sich an dem bereits Geschaffenen erfreut.

25.01.2020  10:00 Aktion Steinkauz für Pfungstadt
Die Steinkauzröhren im Umfeld Pfungstadt sind kaum besetzt oder beschädigt. Zusammen mit dem Steinkauz-Experten Willi Fuchs wollen wir das ändern. Treff: Netto Pfungstadt - Hahn An der Gehrengasse 85. Referent: Willi Fuchs. Veranstalter: NABU Rhein Main AG Eulen

25.01.2020  10:00 Weihnachtsbäume für den Naturschutz II
Treffpunkt: vor Ort - Malchen, Verlängerung Dieburger Strasse 200m Richtung Nord, erster Feldweg rechts lagern die Bäumchen. Leitung: Tino Westphal.

30.01.2020  16:00 NAJUs beim Amphibienschutz II
Wir graben eine große GFK-Wanne als Amphibienteich auf der Harkel-Weide in den Lössboden. Treff: vor Ort Im Harkel. In Seeheim die Verlängerung der Herrmannstrasse den Weinberg hinauf. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V.

08.02.2020  10:00 Aufbau des Krötenzaunes an der B3
Treffpunkt vor Ort: B3 Feldweg gegenüber Einfahrt Major-Karl-Plagge Kaserne. Veranstalter: NABU Seeheim. Leitung: Mechthild Friderichs.

15.02.2020  10:00 Aufbau des Krötenzaunes in Ober-Beerbach
Treffpunkt vor Ort: Parkplatz vor Ortseinfahrt Ober-Beerbach. Leitung: Sabine Durst. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V.

22.02.2020  10:00 Pflegeeinsatz Streuobstwiesen in Nieder-Beerbach
Erweiterung einer wertvollen artenreiche Streuobstwiese des OGV Nieder-Beerbach mit vereinten Kräfte. Treffpunkt: vor Ort an der Streuobstwiese zwischen Nieder- und Ober-Beerbach. Autofahrer bitte Parkplatz am Alten Steinbruch (beim Reitplatz) nutzen!  Leitung: Simon Rouwen. Veranstalter: NABU Seeheim und OGV Nieder-Beerbach.

29.02.2020  10:00 Aktion Baumschnitt am Malchener Blütenhang
Treff: Malchen, Dieburger Strasse bis 100m nach Bebauungsgrenze, Feldweg rechts den den Hang hinauf liegt die Bips-Weide. Leitung: NABU/Ecki Woite. Veranstalter: NABU Seeheim

29.02.2020  10:00 Pflanzaktion am Schöntalteich II
Treff: Ortsausgang Alsbach Richtung Zwingenberg dem Feldweg gegenüber der Freiwilligen Feuerwehr hinauf in die Weinberge folgen bis zum Waldrand. Leitung: Tino Westphal. Veranstalter: NABU.

14.03.2020  10:00 Hilfsprogramm für die Schleiereule in Hähnlein
Treff vor Ort: Kompostierungsanlage Hähnlein. Veranstalter: NABU Seeheim. Kontakt: Tino Westphal - Mobil 0176 62228692‬

31.10.2020  10:00 Aktionstag im Wühlmausgarten
Wühlmäuse und Wühlmaus-Eltern machen den Wühlmausgarten Wildschwein-sicher. Treff am Wühlmausgarten. Parken in Malchen; Dieburger Strasse 36 (ehem. Freiwillige Feuerwehr); gegenüber Feldweg hochgehen bis Baustelle und dann Pfad links abbiegen. Veranstalter: Wühlmäuse & NABU Seeheim-Jugenheim

FAQ: Arbeitseinsätze

Muss ich NABU Mitglied sein, um an Arbeitseinsätzen  teilzunehmen?

Stangen klopfen 02Nein. Selbstverständlich können Sie gerne in Ruhe „reinschnuppern“, um uns kennen zu lernen und sich umzuschauen.
Wenn sie sich länger engagieren, sollten Sie dem NABU jedoch beitreten, u.a. deswegen, weil nur Mitglieder automatisch unfallversichert sind. Außerdem bietet Ihnen die Mitgliedschaft im NABU viele Vorteile.

Muss ich mich für Aktionen oder Veranstaltungen anmelden?

Nein. Wenn ausnahmsweise eine Anmeldung erforderlich ist (zum Beispiel aus Versicherungsgründen) wird das in der Einladung im NABU Kalender separat vermerkt.