Arbeitseinsätze im Naturschutz

Baggerfahrer Vikhtori und Steffen 1 small

Wir machen Naturschutz.
Gelistet werden Arbeitseinsätze beim NABU oder befreundeter Naturschutzorganisationen. Die NABU-Aktivisten treffen sich regelmässig am 2. Samstag jeden Monats (ausserhalb der Sommerferien) bei einem Pflege-Einsatz oder Projekt. Die Schafgruppe und die Wühlmäuse laden in unregelmässigen Abständen zur Arbeitseinsätzen. Wenn Sie vorab per Email informiert werden möchten über Arbeitseinsätze und Exkursionen, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Gäste und Helfer sind immer willkommen.

Arbeitseinsätze der NABU Gruppe Seeheim finden monatlich am 2. Sonnabend ab 10 Uhr außerhalb der Ferienzeit statt.

Regelmässig führen wir Pflege-Einsätze durch am Malchener und Seeheimer Blütenhang, an den Etzwiesen, an den Dünen „Neben Schenkenäcker“, am NSG Fuchswiese und der Bickenbacher Sandschüttung und Bickenbacher Düne (neben dem Verkehrsübungsplatz), wo Silberscharte, Kreuzenzian und andere Seltenheiten gefördert werden. Beim gemütlichen Essen danach werden auch Neuigkeiten mitgeteilt, Pläne geschmiedet und sich an dem bereits Geschaffenen erfreut.

28.10.2021  16:00 Schilfernte mit NAJUS am Auweiher
Treff: vor Ort am Auweiher ab 16 Uhr oder bei Tino an der Fr.-Ebert-Str. 32A in Seeheim um 15:30 Uhr. Veranstalter: NAJU Seeheim

30.10.2021  10:00 Aktionstag im Wühlmausgarten
Wühlmäuse und Wühlmaus-Eltern machen den Wühlmausgarten Wildschwein-sicher. Treff am Wühlmausgarten. Parken in Malchen; Dieburger Strasse 36 (ehem. Freiwillige Feuerwehr); gegenüber Feldweg hochgehen bis Baustelle und dann Pfad links abbiegen. Veranstalter: Wühlmäuse & NABU Seeheim-Jugenheim

03.11.2021  14:30 NABU-Aktionstag im alten Weinberg II
Treff: vor Ort Feldweg letztes Grundstück Georgenstrasse links aufwärts ca 100m. Leitung: NABU/Tino Westphal.

06.11.2021  10:00 Erhalt der Sandrasen-Oase an der Breslauer Straße
Treff: Verlängerung Odenwaldstraße- dem Pfad links an der Bebauungsgrenze 300m folgen. Leitung: Michael Theurich. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim

09.11.2021  14:30 Waldaktion - Naturverjüngung im Gemeindewald schützen
Errichtung von Naturverjüngungsgattern - Treff: Gleich nach Ortsausgang Stettbach 200m Richtung Steigerts; Parkmöglichkeiten Ortsausgang Stettbach - NABU-Kontakt: Gunar Glänzel Mobil 0175 1865180 - Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim

20.11.2021  10:00 Große Pflanzaktion Streuobstwiese am Marienruhweg im Alsbacher Schöntal
Die freiwilligen Helfer des NABU und BUND werden eine neue Streuobstwiese anlegen. Gäste sind willkommen Treff: Parkplatz am Ende des Marienruhwegs in Alsbach. Leitung: Andreas Brockmeyer. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V.

27.11.2021  10:00 Lebensraum für die Kreuzkröte I
Freilegung der Fläche von Brombeeren. Leitung: Oliver Moll. Treffpunkt: vor Ort am Rand der Bahnstrecke bei Bickenbach, 200m südlich der Bahnunterführung Berta-Benz-Strasse auf Bickenbacher Seite. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V.

19.02.2022  10:00 Dünenputz auf der Bickenbacher Düne I
Wir wollen die Bickenbacher Düne von Brombeere und anderen unerwünschten Pflanzen befreien. Treff am Parkplatz vor dem Verkehrsübungsplatz. Leitung: Tino Westphal. Veranstalter: NABU Seeheim-Jugenheim e.V., BUND Seeheim.

FAQ: Arbeitseinsätze

Muss ich NABU Mitglied sein, um an Arbeitseinsätzen  teilzunehmen?

Stangen klopfen 02Nein. Selbstverständlich können Sie gerne in Ruhe „reinschnuppern“, um uns kennen zu lernen und sich umzuschauen.
Wenn sie sich länger engagieren, sollten Sie dem NABU jedoch beitreten, u.a. deswegen, weil nur Mitglieder automatisch unfallversichert sind. Außerdem bietet Ihnen die Mitgliedschaft im NABU viele Vorteile.

Muss ich mich für Aktionen oder Veranstaltungen anmelden?

Nein. Wenn ausnahmsweise eine Anmeldung erforderlich ist (zum Beispiel aus Versicherungsgründen) wird das in der Einladung im NABU Kalender separat vermerkt.